Эриксоновский гипноз

  О курсе Программа Условия участия Статьи Отзывы Фото Видео

О КУРСЕ «ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ»

Ведущий

  Виктор Стрелкин,

  тренер НЛП,

  психолог-консультант

 

О курсе

 

 

Каждый человек знает решения своих проблем, даже в том случае, если ему кажется, что он не знает.

Милтон Эриксон

 

На протяжении всей своей жизни мы учимся пользоваться своим сознанием, уделяя много времени и внимания эффективности своего мышления. Мы учимся мыслить логически, рассчитывать, планировать и обосновывать свои решения. И это – весьма разумное обращение с таким ценным ресурсом, каким является наше Сознание. Однако наша психика гораздо богаче, чем ее часть, называемая сознанием, и в совершенстве оттачивая навыки, относящиеся к одной части, было бы нерационально игнорировать возможности другой.

Этой «другой частью» является наше Бессознательное, или наше Подсознание – та область, которая содержит все наши воспоминания до мельчайших деталей, наши привычки, наши автоматические навыки, а также убеждения, которые определяют наши границы в этом мире.

Курс «Эриксоновский гипноз» позволяет научиться коммуницировать со своим Подсознанием, а как следствие – и с Подсознанием других людей.

Чуть подробнее:

1. Обучение трансу.

На курсе мы учимся переходить в состояние транса самостоятельно или с помощью гипнолога. В процессе своей работы Милтон Эриксон пришел к выводу, что у человека имеется такая же потребность в трансе, как в еде и воде.

Использование транса для самого себя дает возможность:

быстро восстанавливать силы и качественно отдыхать;

задействовать ресурсы бессознательного для принятия решений;

получать доступ к каким-то особенным состояниям (например, активного обучения или вдохновенного творчества);

опираться на бессознательное как на самый важный и неисчерпаемый источник позитивных изменений.

2. Овладение методами и приемами вызова транса у других людей.

В сессии Эриксоновского гипноза гипнолог сотрудничает с клиентом, облегчая клиенту переход в состояние транса и помогая это состояние поддерживать.

3. Обучение способам утилизации (использования) транса.

Хотя состояние транса ценно для человека само по себе, все же основная задача при обучении гипнозу состоит не в том, чтобы научиться наводить транс, а в том, чтобы знать, что с ним потом делать. Обобщенно можно сказать, что гипнолог помогает клиенту получить доступ к ресурсам подсознания, выступая в качестве своего рода «проводника» между сознанием клиента и его же собственным бессознательным.

При этом клиентом могут решаться разнообразные задачи, например:

поиск творческих решений;

выработка новых способов поведения;

преодоление внутренних ограничений;

доступ к потенциально возможным навыкам,

и многое другое.

Что еще дает обучение Эриксоновскому гипнозу? Это особое умение рассказывать истории, которые запоминаются и вызывают глубокие размышления и изменения.

Это умение находится в гармонии с самим собой и с окружающим миром. Это умение видеть мир нелинейно, во всем многообразии и красоте.

Курс состоит из четырех частей:

Базовые навыки

Создание и использование метафор

Феномены гипноза

Неявное использование транса: краткосрочная психотерапия.

Общая продолжительность - 20 тренинговых дней, 200 академических часов.

Часть 1. Базовые навыки

Это базовый тренинг, на котором вводятся основные понятия и через систему продуманных упражнений осваиваются базовые паттерны гипнотической коммуникации, происходит знакомство с основными способами вызова и поддержания транса различной глубины, приемами утилизации различного поведения клиентов.

Часть 2. Создание и использование метафор

Этот тренинг открывает перед участниками возможность создания и использования метафор для передачи важных идей, обучения и создания желаемых изменений в жизни.

Метафоры - это больше, чем способ описания опыта. Это фильтры, через которые мы воспринимаем мир и наделяем его смыслом. Другими словами, метафоры - это и есть наш опыт. 

Используя метафоры, мы можем влиять на восприятие и оценку опыта, получать доступ к ресурсам бессознательного и становиться свободнее в выборе поведения. Простая история, цель которой - решение конкретной задачи, способна вызывать глубокие ассоциации и задействует мощный потенциал человека, который приводит к огромным личностным изменениям. 

В тренинге используется подход Милтона Эриксона и идеи Дэвида Гордона по созданию и использованию метафор, а также истории в сочетании с наведением транса разной глубины.

Часть 3. Феномены гипноза

Данный  тренинг позволяет отточить навыки в наведении и использовании трансовых состояний для обучения и вызывания различных феноменов гипноза: пальцевый сигналинг, автоматическое письмо, левитация, амнезия и т.д.

Тренинг позволяет усовершенствоваться в применении гипноза  и пройти через ряд опытов, расширяющих собственные возможности.

Часть 4. Неявное использование транса: краткосрочная психотерапия

Этот тренинг сфокусирован на освоении методов "консультирования, ориентированного на решение", а также на интеграцию знаний и умений, полученных за время обучения на курсе.

Метод SFT (Solution focused therapy) относиться к "новой волне" в развитии мировой психотерапии, включающей в себя эриксоновский гипноз, нейро-лингвистическое программирование (NLP) и терапию, ориентированную на решение. 

Многие техники и подходы SFT могут быть также использованы в бизнес-консультировании при анализе ситуаций и поиске решений.

В конце курса проводится поведенческий экзамен.

Программа курса

Посмотреть »

Ближайший набор на курс «Эриксоновский гипноз», группа ЭГ-20

Начало занятий: 23-27 сентября 2015 года

Организационная информация: расписание и стоимость »

Cм. также:

Программа »

Условия участия »

Отзывы »

Статьи »

Фотогалерея »

 
Яндекс.Метрика

телефон: +7 (812) 907 07 07

м. "Нарвская", Старо-Петергофский пр., д.16

© Санкт-Петербургский Центр НЛП, 2002-2015